Основные положения по управлению мототранспортом!

Основные положения по управлению мототранспортом!

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Для водителей скутеров и мопедов в КоАП РФ за нарушение ПДД так же, как и для остальных участников дорожного движения, предусмотрена административная ответственность.

— Управление без соответствующего водительского удостоверения влечет за собой постановку его на штрафную стоянку, а его водителю грозит штраф в размере до 15 тысяч рублей;

— Если водитель скутера или мопеда управляет в состоянии опьянения, то ему грозит лишение прав и штраф в размере 30 тысяч рублей;

— Если по вине скутериста произойдет ДТП с причинением легкого вреда для пострадавшего, то ему грозит штраф в размере до 5000 рублей или лишение на срок до полутора лет;

— При нанесении водителем среднего вреда здоровью, штраф до 25 тысяч рублей, либо лишиться прав на срок до двух лет;

— Если же вред здоровью будет тяжелым, или пострадавший погибнет, то за это предусмотрена уже уголовная ответственность.

То есть если раньше водителю мопеда или скутера за любое нарушение ПДД грозил только административный штраф в размере 800 рублей, а если нарушение совершено в состоянии опьянения — от 1000 до 1500 рублей, то теперь он несет ответственность за все нарушения Правил на общих основаниях.

 

КАТЕГОРИИ

Для управления мопедами и скутерами требуется получать водительское удостоверение категории «М» либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией.

В настоящее время на территории Российской Федерации установлены категории и входящие в них подкатегории мототранспорта, на управление которыми предоставляется специальное право:

1) категория «М» — мопеды, скутеры, мокики, мотороллеры, то есть мототехника с объемом двигателя не более 50 куб.см. Таким транспортом при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 16 лет.

2) категория «А1» — легкие мотоциклы с объемом двигателя не более 125 куб.см. Данным видом транспорта при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 16 лет; («М» открывается автоматически).

3) категория «А» — мотоциклы, трех-четырех-колесные трайки, трициклы, квадрициклы. Данным видом транспорта при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 18 лет. («М» и «А1» открываются автоматически)

При этом квадрициклы не стоит путать с квадроциклами. Ведь квадроцикл – это специальная техника, не имеющая права выезда на дороги общего пользования и приравненная к садово-огородной технике. Для управления квадроциклом требуется удостоверение машиниста-тракториста и регистрация транспортного средства в Гостехнадзоре.

При наличии водительского удостоверения любой категории можно управлять транспортными средствами категории «М».

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ВОДИТЕЛИ

При выявлении фактов нарушения Правил дорожного движения несовершеннолетними водителями мопедов и скутеров, в известность в обязательном порядке автоинспекторы ставят подразделения участковых уполномоченных полиции и инспекции по делам несовершеннолетних. Родителей малолетних нарушителей привлекают к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию (предупреждение, либо штраф до 500 рублей). Помимо этого, за передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Производство по делу об административном правонарушении прекращается после применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, необходимых для пресечения соответствующего противоправного действия (отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства).

 

Нормативные документы:

В соответствии с положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях под транспортными средствами следует понимать транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

 

Положениями Правил дорожного движения Российской Федерации (далее ПДД) мопед – это двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

П. 2.1.1 ПДД водители мопедов обязаны иметь при себе водительское удостоверение категории М, либо иной категории (подкатегории).

Таким образом, к водителям мопедов применяются все статьи Главы 12, кроме ст. 12.1 КоАП РФ (постановка на рег. учет).

При совершении водителем мопеда правонарушений, предусмотренных:

ч.1 ст.12.3 (управление, не имеющим при себе документов на право управления и регистрационных документов) КоАП РФ;

ч.2 ст.12.5 РФ (управление с заведомо неисправными тормозной системой, рулевым управлением) КоАП РФ;

ч.1 и 2 ст.12.7  (не имеющим и лишенным права управления) КоАП РФ;

ч.1, 3 и 4 ст.12.8 (в состоянии опьянения, + не имеющим права управления, либо лишенным, повторность) КоАП РФ;

ч.4 и 5 ст.12.16  (запрет на остановку, стоянку) КоАП РФ;

ст.12.26 (отказ от прохождения мед.освидетельствования) КоАП РФ;

ч.3ст.12.27 (употребление алкоголя после ДТП) КоАП РФ, осуществляется задержание мопеда и его помещение на специализированную стоянку.

В соответствии с ч.2 ст. 11 Закона Алтайского края от 04.06.2012 № 37 «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств» возврат задержанного транспортного средства осуществляется лицом, ответственным за хранение задержанных транспортных средств на специализированной стоянке, после предъявления владельцем документа, удостоверяющего его личность, а также документов, подтверждающих право владения, пользования и распоряжения данным транспортным средством.

Документом, подтверждающим право владения мопеда является паспорт транспортного средства, либо сервисная книжка,  договор купли-продажи и т.д.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *